Poster Científico

   El Poster Científico: es una herramienta que a  golpe de vista trata de impactar, a través de un Método, mediante una imagen.

TRASTORNOS ALIMENTICIOS

RESUMEN: la presencia de trastornos en la alimentación es un problema cada vez más frecuente. Se da especialmente entre mujeres jóvenes y adolescentes, aunque desafortunadamente, la edad de inicio de este trastorno está disminuyendo y cada vez se está dando más en hombres, niños y personas adultas.
Estos trastornos, son considerados enfermedades psicosomáticas (enfermedad física originada por conflictos emocionales) y todas, tienen un denominador común: la preocupación por el peso y el deseo de adelgazar.
El dictado de la moda ha tenido mucha influencia en esto. La sociedad se ha acostumbrado a una estética que aparte de ser muy sacrificada por parte de quienes la siguen, también es insalubre.
La forma de promocionar la moda en muchas ocasiones, provoca situaciones que ponen en grave riesgo la salud de muchas personas, especialmente, la de los adolescentes.
INTRODUCCIÓN: los trastornos alimenticios son un grupo de patologías en las cuales la persona se halla inmersa en una obsesión por su cuerpo, desarrollando unos comportamientos de la alimentación muy agresivos para la salud.
Básicamente existen 3 tipos de trastornos de la alimentación:
La anorexia: las personas que sufren este trastorno tienen una imagen distorsionada de su cuerpo, viéndose con un exceso de peso, incluso estando por debajo de este. Estas personas desarrollan patrones de comportamiento típicos, como evitar comer delante de otros, ejercicio compulsivo, privarse de alimentos totalmente necesarios para la salud, de tal manera que estos patrones, en ocasiones, pueden llegar a provocar la muerte. Este trastorno suele comenzar en la adolescencia.

La bulimia nerviosa: se caracteriza por ingerir cantidades excesivas de comida que luego se eliminan a través de laxantes o de vómitos. Las personas que padecen de bulimia tienen mucho sentimiento de culpabilidad mientras comen.
La ingesta compulsiva: al igual que la bulimia, se caracteriza por ingerir alimentos de forma compulsiva, con la diferencia que luego no eliminan el exceso de calorías, lo cual provoca un considerable aumento de peso y la posibilidad de contraer enfermedades tales como el colesterol.

SÍNTOMAS

Los síntomas que aparecen en el inicio de estas enfermedades pueden ser entre otros:
Disminución del peso corporal
Excesiva actividad física
Uso de laxantes
Atracones compulsivos
SÍNTOMAS QUE PROBABLEMENTE APARECERÁN CON EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD.
Calambres musculares
Halitosis
Excesiva sensibilidad al frio
Hipotensión
Trastornos auditivos (debido a la pérdida de tejido graso en las zonas del oído)
Retirada de la menstruación

CONCLUSIÓN
 los problemas de alimentación son trastornos psicológicos graves que causan mucho daño al organismo y que es provocado por la persona es sí por el obsesivo deseo de estar más delgado a cualquier precio. Esta enfermedad, aunque no siempre es mortal, en la mayoría de los casos, causa daños irreversibles. Hay que tener en cuenta que es una enfermedad que dura toda la vida, ya que un porcentaje muy elevado de personas que la han padecido recaen, eso, sin contar las secuelas que puede dejar.
Nuestro consejo personal es, que cuando detectemos algún síntoma de alarma a nuestro alrededor, no miremos hacia otro lado. Hay que inculcar a nuestros jóvenes el valor de la vida, el de la buena alimentación.
No se puede vivir de apariencias ni de códigos sociales por el mero hecho de tener un cuerpo perfecto porque está de moda.
Tenemos que detenernos más en el interior de la persona y dejar de centrarnos tanto en lo superficial.
Tengamos en cuenta los valores para que en un futuro se puedan evitar situación de esta magnitud.

Referencias
Para la realización del poster científico hemos utilizado las siguientes fuentes: Rodríguez, J.F y Mesa, P.J, (2011) Manual de Psicología Clínica. Madrid: Pirámide.

 “La opinión es tuya, pero la vida es mía”


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